查看: 85591|回复: 442
打印 上一主题 下一主题

[概念] 工具 电动工具

[复制链接]
跳转到指定楼层
木别墅
发表于 2012-3-5 09:04:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 zjx761013 于 2012-3-5 09:04 编辑

电动工具产品基本知识讲稿.doc (54 KB, 下载次数: 1406) 基本木工工具
木工工具一般都有较锋利的刃口,使用时一定要注意安全。最主要的是要掌握好各种工具的正确使用姿势和方法,例如锯割、刨削、斧劈时,都要注意身体的位置和手、脚的姿势正确。在操作木工机械时,尤其要严格遵守安全操作规程。

木工刀具需要经常修磨,尤其是刨刀、凿刀,要随时磨得锋利,才能在使用时既省力,又保证质量,所谓“磨刀不误砍柴工”就是这个过理。木工用的锯也要经常修整,要用锉刀将锯齿锉锋利,还要修整“锯路”。锯路是锯齿向锯条左右两侧有规律地倾斜而形成的。

使用完毕应将工具整理、收拾好。长期不使用时,应在工具的刃口上油,以防锈蚀。

一、量具及其使用

1、钢卷尺

用于下料和度量部件,携带方便,使用灵活。常选用2m或3m的规格。

2、钢直尺

一般用不锈钢制作,精度高而且耐磨损。用于榫线、起线、槽线等方面的划线。常选用150­—500mm的

3、角尺

木工用的角尺为90°直角,古时人们把角尺(或叫方尺)和圆规称作规矩。俗语有:“没有规矩,不成方圆”。

规,圆规。圆的规范,轨迹靠的是圆规;矩,矩形。矩形的方正靠的是角尺。有圆规和角尺可以完善方形与圆形的家具造型。

角尺可用于下料划线时的垂直划线;用于结构榫眼、榫肩的平行划线;用于制作产品角度衡量的是否正确与垂直,还用于加工面板是否平整等等。

角尺有木制的、有钢制的、有铝制的。角尺是木工划线的主要工具,其规格是以尺柄与尺翼的长短比例而确定的。

如:小角尺200:300mm;中角尺250:410mm;大角尺400:630mm。

角尺的直角精度一定要保护好,不得乱扔或丢放,更不能随意拿角尺敲打物件,造成尺柄和尺翼结合处松动,使角尺的垂直度发生变化不能使用。

4、三角尺:用于划45°角。

5、活动角尺:用于划任意度角。

6、墨斗

墨斗的原理是由墨线绕在活动的轮子上墨线经过墨斗轮子缠绕后,端头的线拴在一个定针上。使用时,拉住定针,在活动轮的转动下,抽出的墨线经过墨斗沾墨,拉直墨线在木材上弹出需要加工的线。

墨斗多用于木材下料,从事家具制作的木工墨斗可做的较小些,从事建筑木结构制作木工可做的大些。一方面可以用墨斗作圆木锯材的弹线,或调直木板边棱的弹线,还可以用于选材拼板的打号弹线等其他方面。如木板打号或弹线中,墨斗有时还用作吊垂线,衡量放线是否垂直与平整。

墨斗弹线的方法:左手拿墨斗,用少量的清水把线轮浇湿,用墨汁把墨盒内的棉花染黑。使用时左手拇指按铅笔压住墨盒中的棉花团,拇指掌还要靠住线轮或是放开线轮来控制轮子的转动或是停止。右手先把墨斗的定针固定在木料的一端点。这时左手放松轮子拉出沾墨的细线,拉紧靠在木料的面上,右手在中间捏墨线向上垂直于木面提起,即时一丢,便可弹出明显而笔直的墨线。

墨斗使用中,弹线一定要注意,右手在中间捏墨线提起弹线,保证垂直,不能忽左忽右,避免弹出的墨线不直,形成弯线或是弧线的形式,造成下料的板材出现弯度。

7、划子

划子是配合墨斗用于压墨拉线和划线的工具。取材于水牛角,锯削成刻刀样形状。把划线部分的薄刃在磨石上磨薄磨光即可使用。

好的水牛角划子蘸墨均匀,划线清晰。只要使用方**确,立正划子划线,划子划的线误差比铅笔划线要小得多。只是后来人们逐渐使用铅笔,也有的用竹片制作划子,但误差较大,效果不是太好。

8、划线要领

下料划线有传承的工艺规范,又是“三分划线七分做”的部分内容。选择材料;搭配材料和加工余量等方面可由下料划线得到正确体现。

划线是家具制作的前提或是基础条件。下料划线是家具形状、结构和材料运用设计的第一前提。因为,下料划线是保证制作家具的形状,首先决定用什么材料,材料的好劣、大小、质量是否能够满足家具制作要求,怎么制作和制作什么的大问题。下料划线要整体设计构思。

划线工艺是木工行内的规范,作为一种技术语言,是通用的。是一人划线,多人锯割、刨削、凿刻、锯卯、组装制作的交流语言,是传统工艺最早的一种制作的生产流动线。

划线与选材下料相联系,与各种加工制作的工序相联系,和家具式样的艺术美相联系。所以,划线是家具制作特别重要的前提和保证。民间工艺中又有人把家具划线称作:“量体裁衣,省工省料”。按照制作的要求,家具样式好,结构牢,还要省工省料,意指衡量设计家具的“体”,裁制木材的“衣”,达到合理用料。

(1)划线应了解木工的量具和划线工具,结合木结构的划线工艺夯实划线的基础和达到必须的要求。

(2)划线的准确度,主要靠量具的正确运用。一是划线的工具,如尺子的规范,角尺和斜尺的角度正确。二是用笔的误差。即铅笔误差一般在0.25—0.3mm左右,传统技法一般讲究用前面下料划线中讲的划子。现在有的用划线刀,划线刀在一些角度结合时划线还是较为准确的。

划线的准确度,还要靠划线的规范。正确的线形是工艺的前提,按线形加工的准确度,常常有工艺的规范要求。如刨料、锯料粗加工时,多为留线;锯料粗加工时可锯线或留线。又如刨料、凿榫眼和锯料细加工时,要根据结合部位的大小尺度讲究吃线和留线。

(3)正确运用吃线和留线的方法,是加工时去掉线合适还是留下线合适,这就是一线之差。一线之差可以保证家具结构的牢实,一线之差又可以造成家具结构的松动,质量不能保证。工匠在锯刨凿的加工中,运用吃线和留线的一线之差,来保证加工质量的准确度。



二、手工锯及其锯割



手工锯的锯割工艺,是传统家具的制作加工的重要组成部分。

(一)锯齿与锯路

锯,可以把木材锯割成各种形状,或达到木构件需要的尺寸。锯割的目的就是把木材纵向锯开或者横向截断。锯子进行锯割时,就是锯条在直线形式或在曲线形式的轻压和推进的运动中,对木材进行快速切割的一个工作过程。锯子在这个过程中切削木材,由于锯条的锯齿不断的发生作用,木材对锯齿也产生较大的磨擦或挤压力。由此,锯条必须具备抵抗挤压力强度,具备有一定的可塑性和耐热性,使锯条的齿刃不会变钝。

选择锯条时,既要选择锯条刚性好的,又要选择锯条韧性好的,达到锯条容易进行锉磨,又耐使用。一般,手工锯条是常用碳素工具钢制成的,其刚性和热处理都比较好;机械圆锯片选用的是合金工具钢制成的,能符合圆锯片工作的特性;带锯条选用的是铬钨锰合金钢制成的,其刚性和硬度比较适中。所以,选择锯条还需要在实践中真正认识锯条的优劣状况。

木工工匠们在制作的实践中,伴随着家具产品质量的提高和制作工艺的改进和发展,发明了众多的适应加工需要的锯割工具,有的已经淘汰,有的继续使用。但从现阶段传统工匠制作的工艺特点来看,一是传统工艺生产状态还需要手工工具;二是机械化生产的刃磨、修理和维护技术,都和手工工具的维护技术原理相联系相发展。因此,了解众多锯的传统种类,熟悉手工锯的性能,并且善于正确使用,有益于提高传统工艺的制作水平。

木工用锯的核心是锯齿,不同锯割目的的锯子,其齿形和锯路的设计也各不相同。齿刃形状与锯齿的角度有关,一般情况下,顺锯齿形稍微倾斜,约在90°—95°之间,截锯和弯锯则在80°—85°之间。使用时,锯齿角度和锯条齿根线所形成的角度越大,锯割力越弱,锯末易排出,反之,角度越小,锯割力越强,锯末不易排出。木料材质的软硬及燥湿程度也决定着锯齿角度,如硬质或干燥的木料在锯割时,锯齿的角度要小一些,而软质或潮湿的木料锯割时,锯齿角度尽量大一些。新制作的锯子或使用刃钝后的锯子,都要用锉刀进行锉齿。锉齿时,应注意齿形的齿背不高于齿刃,齿喉角刃部平直不凸出,齿距远近一致,齿室大小统一,齿喉角应稍作弯曲,齿尖锋利光亮。锯子由于锯割目的的不同还要对锯齿进行不同形式的分岔处理,从而形成齿刃左右分开呈或宽或窄的“锯路”。锯路多用特制的“拨料器”辅助完成,拨锯齿时,要注意锯路均匀,大小角度一致,锯路平直,无凸出、凹进或扭曲齿存在,否则在使用时会出现锯子跳动或“跑路走线”的现象而影响正常的锯割。锯路大,宜锯割软质或潮湿木材,而锯路小则适于锯割硬质或干燥木材。

(二)传统手工锯的种类

1、框锯。又名架锯,是由工字形木框架、绞绳与绞片、锯条等组成。锯条两端用旋钮固定在框架上,并可用它调整锯条的角度。绞绳绞紧后,锯条被绷紧,即可使用。框锯按锯条长度及齿距不同可分为粗、中、细三种。粗锯锯条长650—750mm,齿距4—5mm,粗锯主要用于锯割较厚的木料;中锯锯条长550—650mm,齿距3—4mm,中锯主要用于锯割薄木料或开榫头;细锯锯条长450—500mm,齿距2—3mm,细锯主要用于锯割较细的的木材和开榫拉肩。

2、刀锯。刀锯主要由锯刃和锯把两部分组成,可分为单面、双面、夹背刀锯等。单面刀锯锯长350mm,一边有齿刃,根据齿刃功能不同,可分纵割和横割两种;双面刀锯锯长300mm,两边有齿刃,两边的齿刃一般是一边为纵割锯,另一边为横割锯。夹背刀锯锯板长250—300mm,夹背刀锯的锯背上用钢条夹直,锯齿较细,有纵割和横割锯之分。

3、槽锯。槽锯由手把和锯条组成,锯条约长200mm。槽锯主要用于在木料上开槽。

4、板锯。又称手锯。由手把和锯条组成,锯条长约250—750mm,齿距3—4mm,板锯主要用于较宽木板的锯割。

5狭手锯。锯条窄而长,前端呈尖形,长度约300—400mm。狭手锯主要用于锯割狭小的孔槽。

6、曲线锯。又名绕锯,它的构造与框锯相同,但锯条较窄(10mm左右),主要是用来锯割圆弧、曲线等部分。

7、钢丝锯。又名弓锯,它是用竹片弯成弓形,两端绷装钢丝而成,钢丝上剁出锯齿形的飞棱,利用飞棱的锐刃来锯割。钢丝长约200—600mm,锯弓长800—900mm。钢丝锯主要用于锯割复杂的曲线和开孔。

(三)框锯的使用

在使用框锯前,先用旋钮将锯条角度调整好,并用绞片将绞绳绞紧使锯条平直。框锯的使用方法有纵割和横割两种。

1、纵割法

锯割时,将木料放在板凳上,右脚踏住木料,并与锯割线成直角,左脚站直,与锯割线成60°角,右手与右膝盖成垂直,人身与锯割线约成45°角为适宜,上身微俯略为活动,但不要左仰右扑。锯割时,右手持锯,左手大拇指靠着锯片以定位,右手持锯轻轻拉推几下(先拉后推),开出锯路,左手即离开锯边,当锯齿切入木料5mm左右时,左手帮助右手提送框锯。提锯时要轻,并可稍微抬高锯手,送锯时要重,手腕、肘肩与身腰同时用力,有节奏地进行。这样才能使锯条沿着锯割线前进。否则,纵割后的木材边缘会弯曲不直,或者锯口断面上下不一。

2、横割法

锯割时,将木料放在板凳上,人站在木料的左后方,左手按住木料,右手持锯,左脚踏住木料,拉锯方法与纵割法相同。

使用框锯锯割时,锯条的下端应向前倾斜。纵锯锯条上端向后倾斜约75°—90°角(与木料面夹角),横锯锯条向后倾斜约30°—45°角。时时要注意使锯条沿着线前进,不可偏移。锯口要直,勿使锯条左右摇摆而产生偏斜现象。木料快被锯断时,应将左手扶稳断料,锯割速度放慢,一直把木料全部锯断,切勿留下一点,任其折断或用手去扳断,这样容易损坏锯条,木料也会沿着木纹撕裂,影响质量。

(四)锯的选用与使用注意事项

宽厚木板常用大锯;窄薄木料常用小锯;横截下料常用粗锯;榫头榫肩常用细锯;硬木和湿木要用料路大的锯子,软木和干燥的木材要用料路小的锯子。

使用时,必须要注意各类锯的安全操作方法:

1、框锯在使用前先用旋钮把锯条角度调整好,习惯上应与木架的平面成45°,用铰片将绷绳绞紧,使锯条绷直拉紧;开锯路时,右手紧握锯把,左手按在起始处,轻轻推拉几下。用力不要过大;锯割时不要左右歪扭,送锯时要重,提锯时要轻,推拉的节奏要均匀;快割锯完时应将被锯下的部分用手拿稳。用后要放松锯条,并挂在牢固的位置上。

2、使用横锯时,两只手的用力要均衡,防止向用力大的一侧跑锯;纠正偏口时,应缓慢纠偏,防止卡锯条或将锯条折断。

3、使用钢丝锯时,用力不可太猛,拉锯速度不可太快,以免将钢丝绷断。拉锯时,作业者的头部不许位于弓架上端,以免钢丝折断时弹伤面部。

4、应随时检查锯条的锋利程度和锯架、锯把柄的牢固程度;对锯齿变钝、斜度不均的锯条要及时修理,对绳索、螺母、旋钮、把柄及木架的损坏也应及时修整、恢复后才可继续使用。



三、传统木工刨及其使用



家具制作的合缝,各种线形制作的大气和规矩与否,都表现在木工刨子的制作和正确使用方面。手工刨种类多,作用于木料的粗刨、细刨、净料、净光、起线、刨槽、刨圆等方面的制作工艺。

(一)手工刨的组成

手工刨是传统古家具制作的一种常用工具,由刨刃和刨床两部分构成。刨刃是金属锻制而成的,刨床是木制的。

手工刨刨削的过程,就是刨刃在刨床的向前运动中不断地切削木材的过程。把木材表面刨光或加工方正叫刨料。木料画线、凿榫、锯榫后再进行刨削叫净料。家具结构组合后,全面刨削平整叫净光。

刨刃在不断地切削木料的过程中,木料产生较大的摩擦会反作用于刨刃切削的刃口部,这使刨刃口发热变钝。如果木质越硬,刨刃口的变钝越快。如果木料表面的杂物多,也能使刨刃口的锋利变钝。所以选择刨刃,要挑选刚性好和热处理好的刃片。事实上,刨刃锻造时,刃身是用普通碳素钢(含铁量大),刃部锻制薄薄的一层工具钢淬火粘合,经过机械磨平裁齐,再经热处理后刃部就会软硬适中,即可使用。如果热处理后淬火太硬,刨刃刚性硬,而且不易磨砺,遇到硬物容易破损崩口。热处理后淬火太软,刨刃软容易卷口,而且不能耐久使用,刃口很快会变钝。所以,刨刃的优劣最好以磨砺刨刃后观察。好的刨刃,刃口锻制成薄薄的贴钢,出现的是薄匀发亮的现象,刃身的底铁是发暗灰色,刃身和刃口淬火的粘合显得很是坚实。注意的是:劣质刃口的底铁和刃口钢—个样子的发暗颜色,或是全部发亮,这两种情况的刨刃都不易磨砺。

(二)手工刨的种类

手工刨包括常用刨和专用刨。常用刨分为中粗刨、细长刨、细短刨等。专用刨是为制作特殊工艺要求所使用的刨子,专用刨包括轴刨、线刨等。轴刨又包括铁柄刨、圆底轴刨、双重轴刨、内圆刨、外圆刨等。线刨又包括拆口刨、槽刨、凹线刨、圆线刨、单线刨等多种。

1、中长刨:用于一般加工,粗加工表面,工艺要求一般的工件。

2、细长刨:用于精细加工,拼缝及工艺要求高的面板净光。

3、粗短刨:常用于刨削木材粗糙的表面。

4、细短刨:常用于刨削工艺要求较高的木材表面

(三)手工刨的使用

1、刨刃的调整

安装刨刃时,先将刨刃与盖铁配合好,控制好两者刃口间距离,然后将它插入刨身中。刃口接近刨底,加上楔木,稍往下压,左手捏在刨底的左侧棱角中,大拇指质量捏住楔木、盖铁和刨刃,用锤校正刃口,使刃口露出刨屑槽。刃口露出多少是与刨削量成正比的,粗刨多一些,细刨少一些。检查刨刃的露出量,可用左手拿起刨来,底面向上,用单眼向后看去,就可以察觉。如果露出部分不适当,可以轻敲刨刃上端。如果露出太多,需要回进一些,就轻敲刨身尾部。如果刃口一角突出,只须轻敲刨刃同角的上端侧面即可。

2、推刨要点

推刨时,左右手的食指伸出向前压住刨身,拇指压住刨刃的后部,其余各指及手掌紧捏手柄。刨身要放平,两手用力均匀。向前推刨时,两手大拇指需加大力量,两个食指略加压力,推至前端时,压力逐渐减小,至不用压力为止。退回时用手将刨身后部略微提起,以免刃口在木料面上拖磨,容易迟钝。刨长料时,应该是左脚在前,然后右脚跟上。

在刨长料前,要先看一下所刨的面是里材还是外材,一般情况里材较外材洁净,纹理清楚。如果是里材,应顺着树根到树梢的方向刨削,外材则应顺着树梢到树根的方向刨削。这样顺着木材纹理的方向,刨削比较省力。否则,容易“呛槎”,既粗糙不平,又非常费力。

下刨时,刨底应该紧贴在木料表面上,开始不要把刨头翘起,刨到端头时,不要使刨头低下(俗称磕头)。否则,刨出来的木料表面,其中间部分就会凸出不平,这是初学者的通病,必须注意纠正。

3、刨的修理

(1)刨刃的研磨:刨刃用久了,尤其是刨削硬质木料和有节疤的木料以后,很容易变钝或者缺口,因此需要研磨。

研磨刨刃时,用右手紧捏刨刃上端,左手的食指和中指紧压刨刃,使刨刃斜面与磨石密贴,在磨石中前后推动。磨时要勤浇水,及时冲去磨石上的泥浆;也不要总在一处磨,以保持磨石平整。刨刃与磨石间的夹角不要变动,以保证刨刃斜面平正。磨好后的刃锋,看起来是一条极细微的黑线(不应该是白线),刃口处发乌青色。刨刃斜面磨好后,将刨刃的两角在磨石上略磨几下,再将刨刃翻过来,平放在磨石上推磨二、三下,以便磨去刃部的卷口。

对于缺陷较多的刨刃,可先用粗磨石磨,后在细磨石上磨。一般的刨刃,仅用细磨石或中细磨石研磨即可。

(2)刨的维护:敲刨身时要敲尾部,不能乱敲,打楔木也不能打得太紧,以免损坏刨身。刨子用完以后,应将底面朝上,不要乱丢。如果长期不用,应将刨刃退出。在使用时不能用手指去摸刃口或随便去试其锋利与否。要经常检查刨身是否平直,底面是否光滑,如果有问题,要及时修理。



四、木锉刀及其使用



     合理选用锉刀,对保证加工质量,提高工作效率和延长锉刀使用寿命有很大的影响。粗齿木锉刀:粗锉刀的齿距大,齿深,不易堵塞,适宜于粗加工(即加工余量大、精度等级和表面质量要求低)及较松软木料的锉削,以提高效率;细齿木锉刀:适宜对材质较硬的材料进行加工,在细加工时也常选用,以保证加工件的准确度。

锉刀锉削方向应与木纹垂直或成一定角度,由于锉刀的齿是向前排列的,即向前推锉时处于锉削(工作)状态,回锉时处于不锉削(非工作)状态,所以推锉时用力向下压,以完成锉削,但要避免上下摇晃,回锉时不用力,以免齿磨钝。

    正确握持锉刀有助于提高锉削质量,木锉刀的握法:右手心抵着锉刀木柄的端头,大拇指放在锉刀木柄的上面,其余四指弯在木柄的下面,配合大拇指捏住锉刀木柄,左手则根据锉刀的大小和用力的轻重,可有多种姿势。

    使用注意事项:

    木锉刀不能用来锉金属材料,不能作橇棒或敲击工件;放置木锉刀时,不要使其露出工作台面,以防锉刀跌落伤脚;也不能把锉刀与锉刀叠放或锉刀与量具叠放。



五、手工凿及其使用



手工凿是传统木工工艺中木结构结合的主要工具,用于凿眼、挖空、剔槽、铲削的制作方面。

(一)凿的种类

凿一般有以下几种:

1、平凿:又称板凿,凿刃平整,用来凿方孔。规格有多种。

2、圆凿:有内圆凿和外圆凿两种,凿刃呈圆弧形,用来凿圆孔或圆弧形状,规格有多种。

3、斜刃凿:凿刃是倾斜的,用来倒棱或剔槽。

  凿裤,是装凿柄的孔,要选锻造扎实整齐光滑无裂纹的。这样可以保证凿子的使用寿命。刃身部分要选齐整厚实的,刚性好和热处理好的,和刨刃的要求一个样。凿囿的铁圈要圆滑,略窄不易太宽,凿柄也需圆润光滑。

  新购置的凿子,需要安装凿柄和凿囿。凿柄用硬木制成,一般长度为130mm,其粗细比凿裤略粗或是相同即可。

  安装时,把长150mm的方形木料,先对着凿裤的孔,用斧砍削出斜度,用铁柄刨刨圆修理光滑,严实地和底部顶实装入。反转另一端,按着凿囿的铁圈,砍削或是用铁柄刨修理圆滑,注意要略带一定的斜度装上凿囿,松紧合适。凿囿必须紧紧套好,套好后长出的木材端头,可用手工锯锯割齐平,然后用锤子击打铆紧。

  凿囿,传统工艺中早时使用的是牛筋或是麻绳缠圈制作的。后来以铁匠煅打的铁圈作为凿囿使用,现在,可用一般为φ20mm左右的铁管,用钢锯锯出4mm厚的圆圈,再用钢锉锉磨齐整光滑,然后套在凿柄上使用。

(二)凿的使用

打眼(又称凿孔、凿眼)前应先划好眼的墨线,木料放在垫木或工作凳上,打眼的面向上,人可坐在木料上面,如果木料短小,可以用脚踏牢。打眼时,左手紧握凿柄,将凿刃放在靠近身边的横线附近(约离横线3—5mm),凿刃斜面向外。凿要拿垂直,用斧或锤着力地敲击凿顶,使凿刃垂直进入木料内,这时木料纤维被切断,再拔出凿子,把凿子移前一些斜向打一下,将木屑从孔中剔出。以后就如此反复打凿及剔出木屑,当凿到另一条线附近时,要把凿子反转过来,凿子垂直打下,剔出木屑。当孔深凿到木料厚度一半时,再修凿前后壁,但两根横线应留在木料上不要凿去。打全眼时(凿透孔),应先凿背面,到一半深,将木料翻身,从正面打凿,这样眼的四周不会产生撕裂现象。

(三)凿的修理

  凿子的磨砺和刨刃的磨砺方法基本——致,但因凿子的凿柄长,磨刃时要特别注意平行往复前后推拉,用力均匀,姿势正确。千万不能一上一下,使刃面形成弧形。磨好的刃,刃部锋利,刃背平直,刃面齐整明亮,不得有凸棱和凸圆出现的状况。

六、锤子及其使用

木工通常使用羊角锤作敲击工具,羊角锤又可用来拔钉。通常用钉冲将钉子冲入木料中。

七、木砂纸及其使用

砂纸。可分纸干砂纸、水砂纸和砂布等。干砂纸用于磨光木件,水砂纸用地沾水打磨物件,砂布多用于打磨金属件,也可用于木结构。每一道工序所使用的砂纸目数是有工艺要求的。

为了得到光洁平整的加工面,可将砂纸包在平整的木块(或其他平面)上,并顺着纹路进行砂磨,用力要均匀先重后轻,并选择合适的砂纸进行打磨。通常先用粗砂纸,后用细砂纸。当砂纸受潮变软时,可在火上烤一下再用。

为什么要用电动工具?
手动工具非常依赖个人技术。用框锯锯直线、锯榫头,用刨子刨直线、刨曲线、倒角,再加上凿子、铲子,以及相应的伐锯、磨刀,没有几年的功底怎么出作品。而对我来说,一个月内玩木工的时间是按小时计算的,没有技术支撑,当然只能选电动工具了。但是电动工具也需要一定的技术,还有另外一个重要事情不得不提,如果出现事故,电动工具比手动要更具破坏力。
关于长度单位
公制的常用单位是毫米厘米,这是大家最熟悉的,都是十进位,再细分时通常用小数表示,比如3.5厘米。
英制的常用单位是英寸,约等于25.4毫米。再大一级的单位是英尺,等于十二英寸,但是在电动工具中不怎么使用英尺,即使很长可能也会说英寸数。英寸再细分是八分之一英寸,也就是写做1/8,再继续细分就是1/16、1/32,我们使用的有英制单位的塑料尺和钢卷尺一般最小刻度是1/32,如果再细分就是1/64。
使用洋品牌时我们可以看到到处都是英制的标法。比如锯片、切割片的直径是几寸,电刨、雕刻机的微调是几分之一,比如雕刻机刀头标注1/2*1/4*2。
而且工具上的螺帽和内六角也通常是英制的,如果是英制的1/4内六角,折合成公制就是6.35毫米,用公制的扳手7毫米太大,6毫米又太小,如果用6毫米的强制使用,很容易损坏螺丝,而且无法达到相应的扭力,螺丝也拧不紧。
注意下面图中,标记型号的方法。
工具 ,工具倒装
手持工具,方便,便宜
台式工具,稳定,占地面积大,加工精度高
手持工具倒装,算是折中方案,方便拆除,水平推料和其他角度推料不精确

充电工具与有线工具
当你同时使用多种工具时,难免会把线缠在一起,充电工具当然没有这种烦恼,但是购买洋垃圾的充电工具会遇到另外一个烦恼—电池容量不足。充电器也难配到。如果买,我只买充电起子。比较理想的情况是买得伟的起子,然后自己改造电池。
雕刻机与修边机
雕刻机:体积大,双手把持,功率大,转速高,可调速,通常使用1/2夹头。
修边机:体积小,可单手操作,1/4夹头。
从数据上看,雕刻机高于修边机,可以完成修边机的工作,只是比较重。
修边机,顾名思义就是用来修边的,比如在木工板上贴面板,为了保险起见,会把面板裁的稍大些,等贴好之后,再把多余的边角切掉。传统方法用刨子,现代方法用修边机加仿形直刀。当然,你这时可以用雕刻机完成,但是雕刻机比较重,而且从设计功能考虑,应该把工件固定在水平方向,使雕刻机只在水平面上移动。修边机就灵活多了,只要你把工件固定好,各个方向都可以操作。
雕刻机的主轴比较粗,可以承受相对较大的径向力,所以可以用来开槽和开榫,如果这时用修边机来代替,肯定会留下安全隐患。本来就是为了玩才做木工的,何必冒险呢?你说对吧。
雕刻机


电钻、冲击钻、电锤、电起子
电钻的使用频率是非常高的,即使不做木工,家里也可以备一个。
根据功能我把上面的东西分为以下几类:
1、纯粹的电钻,有调速和正反转功能,转速在2000—3000左右。
2、电钻加冲击功能,在1的基础上增加在墙上钻孔的功能,需要非常用力下压才能钻墙。
3、纯粹的电锤。一般使用两坑两槽的钻头,只要轻轻下压就可以在墙上打孔,可以关闭冲击功能,主要是防止把瓷砖和石头打碎。因为钻头和普通电钻不兼容,所以只能用来打墙。可以安装附件使用普通圆柄钻头,意义不大。
4、纯粹的电起子。通常是充电的,使用1/4(6.35)系统。转速低,每分钟几百转,这个速度适合拧螺丝,但不适合钻孔。即使可以安装1/4的六角柄钻头,也只能说意义不大。
5、结合1、4功能的电钻,可以切换转速,多为充电使用。
如果你只打算买一把电钻,我建议你买2,说不准什么时候就要往墙上打孔,而且切换回电钻功能后,配合螺丝批头还是可以拧螺丝的,但是因为扭力和转速不好匹配,容易拧花。不过拧过200个以上的螺丝后,你会发现其实也没什么大问题。有人说用电钻拧螺丝电钻容易损坏,如果怕损坏,只要拧几个螺丝后,让它全速空转三四秒就好。
如果你买两把电钻,建议买2、5。当你真正做起来的时候会发现,只有一把电钻就要频繁的换钻头,效率很低。你可能需要一个开孔,一个上螺丝。频繁使用的电钻容易缠电源线,所以最好有个无线的。


曲线锯锯直线
很多人用曲线锯锯直线是出于一机多用的考虑,认为曲线锯可以锯曲线,直线也是曲线的一种,所以曲线锯也可以锯直线,而圆锯只能锯直线。这个想法是错误的,因为从曲线锯的结构看,它的锯条只有一端是固定的,当遇到木质软硬和纹理发生变化时,尤其是遇到木节时,没固定的那一侧所走的路线是不可预期的。也就是说,即使使用靠山,也只是让木板的正面锯路比较直,背面是一定不直的,还要另外花精力去刨。
为了解决这个问题,出现了曲线锯倒装的方案,在台面上安装固定装置,使得曲线锯条两端都固定,从形状上看更像线锯,这时它的功能不是锯板和开料,是做榫头。用台锯做榫头,需要调整三次切割深度,三次靠山距离,要把木方垂直于台面,较长的木方无法操作。用台锯或雕刻机开槽做榫,需要调整两次切割深度,一次靠山,要切割n次。如果用雕刻机沿着榫头方向切割,需要模板和轴套,需要调整一次切割深度。用倒装曲线锯,切割深度靠目测,调整三次靠山。几种方案都需要推料装置。






集尘器与吸尘器
吸尘器无法代替集尘器,风量不够,只是适合打扫卫生。
你想,吸尘器能代替脱排吗?即使你做饭的时候开着800瓦的吸尘器,效果也不如300瓦的脱排。


新手该买哪些工具

首先,你要知道自己想做什么样的东西。
1、板式家具。使用各种木工板,密度板,防火板。
这种家具是最实用的,加工快捷,计算简单。如果真的需要什么家具,板式家具是个不错的选择。比如衣柜、书架、鞋柜等等。这种家具多半是方头方脑,切割比较简单,板之间可以用气钉(排钉)、螺丝钉、二合一、三合一来连接。
完成上面的工作,至少需要2种电动工具:电钻,云石机或电圆锯。
因为只需要切割直线,而且加工的板材厚度基本在2厘米以下,所以切割起来比较简单。云石机是用来加工石材的,所以转速比较高,就算换了木锯片,也容易锯糊,但可以用可控硅实现调速,需另花30元左右。电圆锯分左手锯和右手锯,无论哪种,使用时锯片都不会在你身体的前方,也就是说就算锯片或边角料飞出来,也不会让你受伤。综合来说云石机的优点是体积小,使用方便。电圆锯的优点是切割深度大,安全。无论使用哪种锯,都应该使用合适切割深度,就是锯片刚刚超过木料最好,这样的切割效率高,而且更安全。
板材连接如果选用气钉,需要另外购置气钉枪或电动钉枪,其他的方式都需要电钻。使用螺丝钉,需要预先打沉头孔,打孔是为了控制螺丝钉的方向,沉头是为了美观。使用螺丝钉固定,优点是安装和拆除方便,价格便宜。缺点是木材表面不好处理,需要盖住螺丝钉才能刷漆。
使用二合一的优缺点和螺丝钉基本相似,主要是组装和拆解比较方便,一把螺丝刀就行了。
三合一可以看作是二合一的升级版,价格也更贵。在二合一优点的基础上,增加了面板上无安装痕迹,表面更好处理。
使用二合一与三合一都对打孔的精度要求较高,需要使用一些辅助工具。实际操作会很辛苦。
如果想让作品更精致些则需要手电刨、砂光机,可以让截面和表面更加光滑。

综上,完成板式家具,可以有这样几种方案:
*电钻、电圆锯
*电钻、电圆锯、手电刨、砂光机
*台式圆锯(可用电圆锯倒装)、电圆锯(开料用)、电钻2把(打孔、上螺丝)、手电刨、砂光机、雕刻机、曲线锯

2、实木家具。使用木方、木板,可能会有榫卯结构、拼板
因为加工复杂,组装也复杂,所以精度要求较高,应该尽可能的使用台式工具,如台锯、台刨、台钻等。如果加工异形的家具,又需要线锯,砂盘机、砂带机等。
方案如下:
*台锯、电圆锯、台刨、砂带机、砂光机、电钻
*台锯、台刨、台钻、车床、斜切锯、线锯、沙盘机、砂带机、砂光机、沙轮机、压刨、雕刻机、集尘器
*找个卖家,把工具买齐。
在我心中的这几种方案实际上都是向下兼容的,也就是说如果你想从零开始玩木工,先从电钻和圆锯开始吧,只要开始动手了,自然就知道自己需要什么。如果永远停留在动嘴的阶段,又有什么意义呢?一旦你开始动手,就会发现,光是制作那些附件和辅助工具,就有很多乐趣了。

另一个简单的办法就是,有钱你就多买,买好的,买贵的;没钱就买便宜的,少买。
该选国产品牌还是洋垃圾
在做比较前,要先知道洋垃圾成色好的是没有维修过的,成色差的是拼装的,可能螺丝不全,绝缘不良。所以说,这种比较是很难的。洋垃圾在买来后应该先拆开,检查一下电线、螺丝、润滑油、碳刷。还有个很关键的部位,就是轴承。如果是百得的产品,很可能使用的是轴套,磨损会严重些;如果是得伟,基本使用免维护轴承,就算有晃动,更换也比较容易。国产轴承四五元,进口十几元。等这些全都没问题了,再来做比较。
比较的前提是价格接近。
1、外壳  
很明显,洋垃圾的外壳要更好,一些手柄上有软橡胶和硅胶,强度更好,不容易摔坏。
2、齿轮
我有个国产的带冲击功能的电钻,很不幸,齿轮是工程塑料的,洋垃圾的是金属齿轮。
3、铜线
因为电压不同,要达到同样的功率,洋垃圾的必然要粗,这个不知怎么比。
4、噪音
基本相近
5、其他
洋垃圾需另外配变压器,碳刷难配,螺丝难配,卖洋垃圾的可能虚报成色,国产工具可能虚标功率。



对待电动工具的态度
这个比较好说,对比我逛的其他sky娱乐平台来看,有一种现象是普遍存在的,讨论器材的比讨论技术的多,其实我们大可以以平和的心态看待这种现象,毕竟器材的入门门槛比技术低多了。有些人随便记住别人的结论就开始给某些人提意见挑毛病了,甚至可能这种工具他都没用过。
砂带机,砂光机
砂带机和砂光机的功能并不重叠,砂带机适用于大面积的打磨,砂光机适合小面积,或角落里的打磨。砂光机又分偏心圆和震动的两种方式,建议都买。
云石机,手电锯,左手锯,右手锯
云石机转速高,锯木头容易糊,使用轻便,可以用来开大板。
手电锯,更安全,切割深度大。
区分左右手锯的方法是,使用时锯片在你的身侧,电机在你的身前。

云石机,切割深度小很多。
因为云石机的锯片是4寸的,手电锯的是7又1/4寸的。



关于锯片的方向,雕刻机的进刀方向。
无论你使用哪种旋转类的电动工具,进刀方向都是相通的,用句东北土话讲,就是要戗着茬走。
包括电锯,雕刻机,修边机,电磨,角磨,砂带机。。。。
下面我把示意图画出来,注意看工具的前进方向和锯片的旋转方向之间的关系,相信可以触类旁通。

.

评分

参与人数 29刨花 +130
收起 理由
墨菲斯 + 1 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
hmz + 1 不论作品水平怎样,楼主这次真的很用心
小兔子11 + 4 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
云舟 + 4 没有学不会,只恨见识少。
zhaoshuowen + 1 没场地,没时间,没金钱,有的就是那么一点兴趣!
su2014 + 4 真是我所需要的,谢谢。
天使是个男孩 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
菜刀浪子 -2

楼主热帖
[车床] 跟潮 简易木车床
[木友同好] 可以用苔藓进行个性化装修吗
[木友同好] 拉倒
[手动工具] 这尺子做什么用的
[木友同好] 祝大家新年快乐 木友腾达
[木材五金] 发现一个木料花纹 材质 性质 用途 产地等信息

推荐
发表于 2012-4-10 11:11:20 | 只看该作者
对新手来说不错的建意!
推荐
发表于 2012-3-29 15:25:29 | 只看该作者
学习了,谢谢楼主{:3_146:}
推荐
发表于 2012-3-29 13:23:10 | 只看该作者
仔细看看
推荐
发表于 2012-3-29 11:40:28 | 只看该作者
行动前,,先理论搞好先,,,,到时一鸣惊人{:5_308:}
推荐
发表于 2012-3-28 20:39:52 | 只看该作者
基础知识需要很深入的学习。
7
发表于 2012-3-5 09:11:13 | 只看该作者
3月5日学雷锋
8
发表于 2012-3-6 12:13:21 | 只看该作者
学习后不往回帖,谢谢
9
发表于 2012-3-6 14:15:13 | 只看该作者
学习了!谢谢楼主知识普及。
10
发表于 2012-3-7 13:15:57 | 只看该作者
太需要这篇文章的指引了,买不到鱼缸柜,也不想看别人的脸色,所以打算自己制作柜子。
11
发表于 2012-3-9 09:45:18 | 只看该作者
谢谢楼主~好人哇~
12
发表于 2012-3-9 14:17:43 | 只看该作者
讲的好细呀,存点私钱进个雕刻机,修边机一点都不好用
13
发表于 2012-3-9 20:26:34 | 只看该作者
一下了写这么多,功夫了得.
14
发表于 2012-3-10 19:29:54 | 只看该作者
真不错,顶一个!
15
发表于 2012-3-11 20:36:41 | 只看该作者
普及基本知识,谢谢。
16
发表于 2012-3-12 17:05:34 | 只看该作者
零基础,正发愁准备工具呢。
17
发表于 2012-3-13 11:21:52 | 只看该作者
{:1_273:}mark,备查。
要有图片就更好了!
18
发表于 2012-3-13 21:00:14 | 只看该作者
学习了,有劳楼主以后多发好东西
19
发表于 2012-3-14 10:00:52 手机 | 只看该作者
很认真的看完了
20
发表于 2012-3-23 19:41:52 | 只看该作者
好,学习了,想买好的,钱少,买钱少的,使用不好,难呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

网站公告上一条 /1 下一条

木工爱好者网站车贴
人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作

QQ| 小黑屋|手机版|Archiver| 中国木工爱好者-木工网   京公网安备 110114002140 -

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc. 北京木之友文化有限责任公司 All Rights Reserved.

X3.2( 京ICP备12003219号-2 )

快速回复 返回顶部 返回列表