如何纯手工做凿子柄,详图。

木别墅

凿箍的链接:点我

1.从一根圆棍开始,这个大家可以淘宝采购,我不卖木料。建议是不要选太硬的料子。太硬了就脆,不耐用。韧性比硬度更重要。
木棍的长度比你手掌的宽度长4到5cm。直径一般都是3到3.5cm。

2,一端3cm处,用锯子锯一圈浅浅的槽,这是为了给锉刀定位。

3.黄金锉,先矬成方的。

4.矬掉4个角,成8边形。

5.再不停的矬掉角,最后成圆形,手法轻点,不要最后嫌细。

6.试装,这时候,肯定嫌粗,稍微敲紧。

7.再退下来,嫌粗的位置就有痕迹了。根据痕迹,再矬。

8.再装紧,这时候应该非常紧才对,这时候大小刚好,那正式用的时候,就嫌松了。

9,看连接的地方,木棍应该比凿子大。

10,画线,准备往细里锉。

11,锉成这样。

12,凿箍放好,从内圈画线。

13,再矬

14,放好凿箍,敲一圈。

15,装凿子,拼命砸紧。

16,砂纸打磨

17.上蜡

18.完工

楼主热帖
[惠家五金] 磨刀器---新手磨刀必备神器!
[惠家五金] 雕刻刀 喜欢的朋友赶紧入手吧
[惠家五金] 长城1.5米直尺---需要的赶紧下手哦!
[惠家五金] 什锦小木锉,一套6把,发簪必备!
[惠家五金] 巧木匠迷你鸡尾锯---需要的赶紧入手哦!
[惠家五金] 燕尾榫规------需要的赶紧入手吧!

木沙发

木板凳
着详细过程让新手好舒服
木地板
这个必须顶!!!!!
木龙骨

着详细过程让新手好舒服
好帖子
凿子跟把连接不严的话还可以杀一锯,那样就严丝合缝了。
唉   严格 说 这叫误导 新手啊
二马冯 发表于 2015-6-3 22:59
凿子跟把连接不严的话还可以杀一锯,那样就严丝合缝了。

不对,新做的手柄,不能严丝合缝。
反手抓着凿子,在地上敲的再紧,结合的地方也应该留着空隙才对。

这个空隙根据木料的软硬,留1mm左右。

这样当实际使用的时候,慢慢的就越用越紧了。最后靠在一起。

如果新手柄,就紧紧的靠在一起,那么实际使用的时候,凿尾会把木料的外缘顶裂了。
学习了!
这个必须顶!!!!
柄做得相当漂亮,凿子看起来也挺厚重不错,凿子是贴钢的吗?刃口保持度如何?如果好用想入一套呢。
据说,柄要紧插到凿子的庫的底部,否则打的时候吃力不到底反弹。

我老家的做法是里面放一小节圆锥型的木头,然后再按照LZ的方法装柄,据说这样更好用,我没证实过但。
学习一下。
ssffzz1 发表于 2015-6-4 15:53
据说,柄要紧插到凿子的庫的底部,否则打的时候吃力不到底反弹。

我老家的做法是里面放一小节圆锥型的木 ...

我们这也是这个做法  
不过是在木柄嫌松的时候这样做。

先在木柄里面开个小孔,然后反向装一个圆锥。然后用的时候,圆锥把木柄挤的更紧。要注意的是这个圆锥必须是很尖锐的,不能做成又矮又胖的。

我发的这个做手柄的方法,前面不是留了3cm嘛  这个长度肯定装到底了,大部分时候还要截掉一点的。