[制作过程] 杂货摊,一堆小玩意(多图)

木别墅

手动脑老来宝,心有木兮少烦恼。人老了最怕呆头呆脑无所事事样子,望天打哈欠,举目数窗眼,木讷活着。好在本人业余爱好多,琴棋书画,诗词歌赋,修东补西啥都会一点属于"万金油"之杂家。但命中注定这辈是个拿锯斧的匠人,与文化人不沾边儿。俗,木匠提笔画墨线;  雅,诗词平仄难养家我虽受各方面条件所限大家具做不成了,但捣鼓捣鼓小木艺总可以吧。生命在于不甘寂寞去折腾,那还有功夫呆坐在电脑旁逮住鼠尾漫游天下,冒充秀才呢?

淘宝网上买买买,真金白银哗哗哗。D哥几月下来花了几百大洋退休金,备料一般,工具简陋,基本能开工练手就行。积土成山,风雨兴焉; 积水成渊,蛟龙生焉。眼见有木,手见利器,心有所思,夫足以为美,不求其全也。

自打爱上了小制作后成天像喝了迷魂汤似的,脑没歇,双手更没歇,一天到晚不是锯就是打磨木头,把家里里外外弄得很脏,夫人颇有微词!做好一物,她还貌似行家里手评头一番。嘻嘻,还把她花台和博古架腾出一隅,免费展示我的"作品"。原打算多做点年底一起端上来,与友分享,已规化好还有几个系列"作品"要做,若是凑齐恐怕又要猴年马月唉,作为匠人,大概这辈子与有缘跟本停不下来了。路漫漫其修远兮吾将上下而求索

做得不少,失败也不少,恨自己笨,粗心。记得今年三月在南京玄武湖看见墙壁是用青瓦叠成,通透玲珑,创意不错随手拍了一张照。后来打算雕块"海上升明月"的牌子时,就采用采"青瓦叠墙"表现层层海浪的创意。虽图稿有型了,但要刻好,。刻几次磨去几次,累死累活终于镶银粉了,初步打磨就极为不满意,果断放弃!说起玩好木艺,的确不易,过去,曾手持大锯虎虎生风之人,蓦然间改拿如同绣娘般小心翼翼伺奉红木。天啊这好比要黑旋风李逵放下两柄板斧,拿花针赶鸭子上架——难呀!

首先申明,本人所谓的"作品"皆为平庸之,无惊才风逸高雅设计,精妙绝伦鲁班技艺,纯练手,充其量算小玩民微不足道雕虫小技罢了毫无技术含量,一切只为打发退休后漫漫时光而作,如同只秋蝉寒冬前快活高歌。对当歌,人生几何

各位大师看且笑吧,应我 : 丁点墨水乱涂鸦,毫末技艺无章法。

好啦,不啰唆上图吧:

杂货摊,一堆小玩意(多图)
传说第一张图是文之要素?
"海上升明月"
失败"海上升明月",弃!

买红木时老板送一节废料,刚好做一对吊坠。世上没有废的料,只有废的人。

材质,打磨后很漂亮!
余料再做个猫头鹰
枪钻打孔严重位移!果断花百元买个吊磨
花了时间才修正,锉锉锉

水晶滴胶吊坠一对
原想在吊坠底刻一两方印(黄杨木),新主人说不必(为友定做的)我也怕画蛇添足。

嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

做底座

玉珠是贝壳,但玉珠多了只镶下面七粒就刚好多了显得喧宾夺主。设计欠妥遗憾

一枚小小人造月亮(海上升明月)

夫人问我你企鹅的脚呢?答曰: 外移了,冻成了红木脚

女式发夾,摇身一变……
锯型挖槽上胶打磨……

吊坠取个小名 : "挺好"!记得以前有句丰胸广告"做女人挺好",以女性特有
的曲线美,展现自信。夫人老来还不忘一个"黄"字,哈哈,人赤橙黄绿青蓝紫,
七彩之光耀万年

紫光檀小料画图,锯型,。再填面粉检边缘线是否流畅等距
我篆时的宝贵经验。
绿松石镶嵌,马卖的3元50克
背面紫光檀使劲拋光,贼亮,贼亮
水映月儿走 心却留

镂空印度小叶书签一枚
成品很薄,薄如蝉翼只有1.5毫米厚
仿红蜻蜓之翼,意在知识的书籍里飞翔
我的
有天与友共进晚餐,酒足饭饱后众人然向服务员要牙笺,老板恩德如山赐福每人两根?为此差点干仗
酒后龙颜大怒多了几句话,惹火烧身口言: "老 子以后用红木牙笺筒,随身携带,不求于人。"
众人皆乐,争相讨要,君子一言,快马硬着头皮也得上,网购血檀,紫光,铜棒铜板,纯银丝,
成本不说,亏也,单是制做就劳心苦思,呕心沥血!

牙笺装35根,够用了0.8毫米纯银丝,左边是""字小篆加长变形体,
右边3根银丝代表合意: ""

一对携手并肩夫妻,畅游深蓝

本想为为自己甲子立"碑",("碑"座是人字造型)夫人说太悲!结果刻上吉祥之物,皆大欢喜。

闲情逸致,紫光粉,做个小猫咪,发图片给友人看,分享快乐
谁知,祸啦!这也要,也要,我傻了眼,急得一跺脚: "老子给你们批量生产!"
这才有一窝猫崽子诞生,呱呱坠地。哈哈,我也成了位没怀过孕的产 妇!

四个卖萌的

那铝板,那莲花,那紫光檀,合奏出书签美妙乐章。
扇骨书签,寻访昨夜的足迹

评分

收起 理由
sdlx + 10 退休生活真丰富,能人、巧人、肯干成乐趣的.
tjzzm + 10 这才是DIY的真谛
netman + 1 有才
zailyuan + 10 说的真好
hnncx + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
慕野无斋 + 10 灵感点亮生活
自由的自由的心 + 10 有热情真棒!保持住!
472077598 + 10 灵感点亮生活

楼主热帖
[文玩技艺讨论] 杂货摊,一堆小玩意(多图)
[文玩技艺讨论] 杂货摊,一堆小玩意
[现代木工DIY] 臭脚丫与穿堂风
[文玩技艺讨论] 制作简洁朴素的6把刻刀
[现代木工DIY] 马扎椅
[旧个人卖场] 圆砂机,没用几天想出售,还有水性漆

木沙发
做得真不错。
木板凳
楼主威武啊!

评分

收起 理由
木森木林 + 10 谢谢!
来自安卓客户端来自安卓客户端
木地板
不错,其实玩些小件刚好,即不入坑,有可休闲养性。

评分

收起 理由
木森木林 + 10 说得在理
来自苹果客户端来自苹果客户端
木龙骨
绝了,到这年纪无欲无求,无敌了,我打算拷贝你的人生了,没有侵权吧哈哈

评分

收起 理由
木森木林 + 10 人生之路千万条,老来有为颇重要,
很精致,

评分

收起 理由
木森木林 + 10 谢谢
博学多才,
手艺精湛,
爱好之广,
敬佩敬佩。

评分

收起 理由
木森木林 + 10 大师,过讲,过奖。
好文采,好创意!

评分

收起 理由
木森木林 + 10 谢谢
虽无“大”作,但个个精品,向老先生学习!
现在“老有所养”基本没有问题,但不是每个人都能做到“老有所乐”,这一点您做到了。

评分

收起 理由
木森木林 + 10 一去一来猴看鸡,一悲一喜朝暮夕。 一木一.
高产呀

评分

收起 理由
木森木林 + 10 标题就是: 杂货摊,一堆小玩意。。。。。。
前辈楷模。
威武,性情中人!做的也真不错!
老哥的快乐一起分享
来自苹果客户端来自苹果客户端
幽默,精巧,诙谐的老头儿
作品好  文采更好